24 июня святая Церковь чтит день памяти иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).
Предание относит явление иконы к 980 году. Рассказывают, что в пещерной келье близ Карье на Афоне жили старец и его послушник. Однажды старец ушел в Карье на всенощное бдение, оставив послушника одного. Ночью к келье подошел неизвестный монах и попросил разрешения помолиться перед иконой Божией Матери. Во время молитвы гость начал петь «Честнейшую херувим», но перед этим произнес слова:
«Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего…».
Послушник признался, что никогда не слышал такого начала. Тогда странник попросил записать слова, но в келье не оказалось ни пера, ни чернил. Гость предложил писать пальцем по камню, и камень стал мягким, как воск. После этого неизвестный монах признался, что он — архангел Гавриил, после чего исчез (по этой причине молитву «Достойно есть» также называют «архангельской песнью»). Когда вернулся старец и услышал рассказ, он велел отнести каменную плиту в Карье. С тех пор песнопение «Достойно есть» стало обязательной частью литургии.

Название «Достойно есть» происходит от первых слов песнопения, которое, согласно преданию, было впервые пропето перед этой иконой. Фраза «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу» означает «Достойно воистину прославлять Тебя, Богородицу». Таким образом, икона получила имя не от своих изобразительных особенностей, а от связанного с ней литургического текста. Название иконы в любом случае глубоко символично — сочетание слов «достойно» (праведно) и "есть" (жить) указывает на стремление к праведной жизни.
Второе название — «Милующая» — отражает иконографический тип образа. На иконе Богородица изображена с Младенцем Христом, склонившим голову к Ее щеке. Этот жест трактуется как проявление взаимной любви Матери и Сына, а также милости Божией к человеческому роду. Иконографически образ близок к типу «Елеуса» («Умиление»), что и объясняет второе название. Отличие — строгие, будто вопрошающие выражения лиц Матери и Сына, а также свиток со Священным Писанием в руке Иисуса.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Достойно есть»
глас 4
Oтцев все Афонское множество, соберитеся, верно празднующе, днесь радующеся и светло восклицающе вси в веселии, Божия бо Мати ныне от Ангела преславно воспевается. Темже, яко Богородицу, присно Сию славим.
Перевод
Все множество Афонских отцов, соберитесь, благочестиво празднуя, торжествуя сегодня и светло восклицая с радостью, ибо Божия Матерь сейчас Ангелом преславно воспевается. Поэтому, как Богородицу, мы всегда Ее прославляем.
Ин тропарь
глас 4
Притецем, вернии, со дерзновением к Милующей Царице Богородице и умиленно воззовем к Ней: низпосли на ны милости Твоя богатыя: град сей избави от всякаго обстояния, мир даруй мирови и спасение душам нашим.
Перевод
Придем, верующие, с дерзновением к Милующей Царице Богородице и в сокрушении сердечном воззовем к Ней: «Ниспошли нам милости Твои щедрые, город этот избавь от всяких бедствий, мир даруй миру и спасение нашим душам».
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Достойно есть» («Милующая»)
глас 4
Празднует днесь весь Афон, яко песнь прият от Ангела чудно Тебе, Чистей Богоматери, Юже вся тварь чтит, славящи.
Перевод
Празднует сегодня весь Афон, приняв удивительное молитвенное песнопение от Ангела Тебе, Пречистой Богоматери, Которую все творение почитает, прославляя.
Ин кондак
глас 8
Архангельский глас вопием Ти, Всецарице: достойно есть, яко воистинну, блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.
Перевод
Словами Архангела возглашаем Тебе, Всецарица: поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и непорочную и Матерь Бога нашего.
Молитва Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») с ударением
О, Пресвята́я и Преми́лостивая Влады́чице Богоро́дице! Припа́дая к святе́й ико́не Твое́й, смире́нно мо́лимся Тебе́, вонми́ гла́су моле́ния на́шего, виждь ско́рби, виждь беды́ на́ша и, я́ко любвеоби́льная Ма́ти, потщи́ся на по́мощь нам безпо́мощным, умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего: да не погуби́т нас за беззако́ния на́ша, но яви́т нам человеколю́бно свою́ ми́лость. Испроси́ нам, Влады́чице, у бла́гости Его́ теле́сное здра́вие и душе́вное спасе́ние, и ми́рное житие́, земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, и благослове́ние свы́ше на вся блага́я дела́ и начина́ния на́ша. И я́коже дре́вле призре́ла еси́ ми́лостиво на смире́нное славосло́вие послу́шника Афо́нскаго, воспева́вшего Тя пред пречи́стою ико́ною Твое́ю и посла́ла еси́ к нему́ А́нгела научи́ти его́ пе́ти песнь небе́сную, е́юже славосло́вят Тя А́нгели; та́ко и ны́не приими́ на́ше усе́рдное молитвосло́вие, Тебе́ приноси́мое. О Цари́це Всепе́тая! Простри́ ко Го́споду богоно́сныя Твоя́ ру́це, и́миже Богомладе́нца Иису́са Христа́ носи́ла еси́, и умоли́ Его́ изба́вити нас от вся́каго зла. Яви́, Влады́чице, Твою́ ми́лость к нам: боля́щия исцели́, скорбя́щия уте́ши, бе́дствующим помози́ и сподо́би нас благоче́стно житие́ сие́ земно́е соверши́ти, христиа́нскую непосты́дную кончи́ну получи́ти и Небе́сное Ца́рствие насле́дити ма́терним хода́тайством Твои́м к Ро́ждшемуся от Тебе́ Христу́ Бо́гу на́шему, Ему́же со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание
Достойно есть величати Тя, Богородице, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим.