6 мая Святая Церковь празднует день памяти великомученика Георгия Победоносца.
Он был сыном благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих своим умом, храбростью и физической силой и вскоре получил звание тысяченачальника. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана, который решил возродить в Римской империи отмирающее язычество, а всех христиан заключать в темницы.
Георгий, узнав о приказе императора, раздал имущество бедным, отпустил на волю рабов и явился к Диоклетиану, объявив себя христианином. Император опечалился, что лучший из его воинов исповедует Христа, и стал уговаривать его изменить своё решение, но Георгий был непреклонен.
Тогда правитель приказал мучить святого, пока тот не принесёт жертву богам. Истязатели били его воловьими жилами, колесовали, бросали в негашёную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Георгий все терпеливо переносил и просил Бога, чтобы Тот простил мучителей и укрепил его в вере.
Тогда правитель приказал мучить святого, пока тот не принесёт жертву богам. Истязатели били его воловьими жилами, колесовали, бросали в негашёную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Георгий все терпеливо переносил и просил Бога, чтобы Тот простил мучителей и укрепил его в вере.
В последнюю ночь воин Христов усердно молился, а когда задремал, увидел Господа, Который возложил на главу великомученика венец и сказал: «Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною».
Утром Диоклетиан приказал привести святого Георгия в храм Аполлона и в последний раз стал убеждать принести жертвы идолам. В ответ святой поверг всех истуканов на землю. В страхе император приказал отрубить мечом голову Георгию. Так святой страдалец ушёл ко Христу в Никомидии в 303 году.
Предание гласит, что уже после своей мученической кончины святой Георгий явился на берег озера в Бейруте, где регулярно местному чудовищу — змею, приносили в жертву человеческие жизни, поразил змея и освободил оставленную для него девушку. Поэтому по традиции святой великомученик Георгий изображается на коне, поражающим копием змея, что символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12,3).
Святый великомучениче и победоносче Георгий, моли Бога о нас!

Тропарь и молитва Георгию Победоносцу
Тропарь, глас 4
Пленников освободитель и нищих покровитель, немощных врач, царей заступник, великомученик победоносец Георгий, моли Христа Бога о спасении душ наших.
Ин тропарь, глас 4
Подвигом прекрасным подвизался ты, страстотерпец Христов, верой ты обличил беззаконие мучителей, принеся себя как жертву угодную Богу, потому и получил венец победы, и молитвами твоими, святой, всем подаешь прегрешений прощение.
Кондак, глас 4
Возделанный Богом, ты явился земледельцем благочестия достойнейшим, добродетелей снопы собрав себе; ибо посеяв со слезами, пожинаешь с радостью, сражавшись же до крови – Христа приобрел; и ходатайствами твоими, святой, всем подаешь согрешений прощение.
Молитва 1-я великомученику Георгию Победоносцу
Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих вра гов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва 2-я великомученику Георгию
О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие и во всем изобилие, и да не во зло обратим даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго Имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением. Изряднее же да оградит нас святых Ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его и неосужденным предстати Престолу Господа славы. Услыши нас, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость со Ангелы и Архангелы и всеми святыми одесную Правосуднаго Судии стати и Того выну славити со Отцем и Святым Духом ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.