Соборование

Соборование — одно из семи Таинств Православной Церкви.

Как и прочие имеет евангельское происхождение, и было установлено Самим Христом. Мы находим сведения о Таинстве в послании святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14−15).

Соборование установлено для исцеления душевных и телесных недугов.
Таинство состоит из чтения канона, семи отрывков из Апостола и семи из Евангелия, семи основных молитв, тропарей, ектений и иных молитв.

Семикратное чтение молитв и отрывков Священного Писания сопровождается семикратным помазыванием верующего освященным елеем.
Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
Послание святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14-15)

В чём же суть Таинства?

Во-первых, его молитвы могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля.
Во-вторых, что не менее важно, в таинстве Соборования человек получает прощение грехов. Но каких грехов? Не тех, которые необходимо исповедовать в таинстве Покаяния, которые мы сознаём и пытаемся преодолевать.
Но у каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств. Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи — это все равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься — что и происходит в таинстве Елеосвящения.