Успенский пост — один из четырёх многодневных постов Православной Церкви. Завершается он праздником, в честь которого и назван — Успением Пресвятой Богородицы (28 августа).
Этот и ещё один праздник — Преображение Господне (19 августа) — создают настрой Успенского поста, напоминая нам об удивительном смирении и готовности пройти всё уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица. Так же и мы не должны воспринимать пост как навязанное нам ограничение, но как добровольно принятое и ведущее нас к Богу действие.
Когда начинается Успенский пост
Даты Успенского поста неизменны. Успенский пост всегда длится ровно две недели, начинается через месяц после Петрова поста — 14 августа, а завершается — 27 августа, 28 августа празднуется Успение Пресвятой Богородицы.
Успенский пост соблюдался верующим с древних времен. Известно, что ещё в V веке в году было четыре поста — для каждого времени года свой (Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним). Также была распространена традиция: тем, кто не постился в Великий пост, воздерживаться от Недели всех святых (воскресенье через неделю после Троицы) до Успения. На рубеже Х-ХI веков этот период был сокращён до праздника апостолов Петра и Павла (29 июня по старому стилю), а двухнедельный пост перед Успением (с 1 по 14 августа по старому стилю) был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.
Что едят в Успенский пост
Успенский пост такой же строгий, как и Великий. Можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мёд. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз — в праздник Преображения Господня, 19 августа.